沙丁鱼SARDINE分享北疆往北,二次踏上这片申请的土地

我们永远不知道,意外和明天哪个先来。
这句话,流行于几年前,却特别适合现今疫情下的长途旅行。这一次,好像意外比明天先到了一点。我们7月底出发,又一次踏上 北疆 大环线,开始于北疆往北的 喀纳斯 ,结束于从克拉玛依去往赛里木湖的路途中,连同独库公路和巴音布鲁克的念想都来不及灰散。原本9天的旅行,因为突然爆发的又一波疫情,被强行按下暂停键,嘎然而止于第5天,不得不从新疆回北京 。
虽然这已经是我今年第三次来 新疆 ,依旧无法自拔。这里最触动我的地方,就在于它足够广袤,它比任何我到过的风景都更加宽阔,似乎可以容纳人类所有的想像,四季可如电影般骤然变换,雪峰可与骄阳熠熠生光,宁静与热情并行不悖,粗粝与细腻共驾齐驱。
有一种风景可以过目不忘, 有一个地方愿长醉不愿醒。 我们一路奔行驰骋,穿行在广阔的地域, 身体也好像拉开了久违的厚重的窗帘,阳光洒进了心里,无比舒畅,恍然感到进入了油画中的画面, 全身的毛孔都仿佛被打开,与大自然来一场亲密接触:远眺高耸的博格达峰,走过一碧如洗的天山天池,在观 鱼台 聆听 喀纳斯 湖关于水怪的久远传说,还有白桦 林同潺潺禾木河水交织在一起的交响乐,那是图瓦人部落静静安放灵魂的归宿。
天山天池,算是距离乌市最近的一个5A景区,不到100公里,而且名头特别大。今年的5月1日,我曾经带学员行摄的缘故来到这里,但是当时行色匆匆,只是在天池边留下了几张照片。而且当时由于时间紧张的原因,也确实没有好好驻足欣赏,景区区间车还莫名的在中途停了一个让我感到非常不快的所谓民俗村,其实就是高价卖羊肉串手抓饭和馕的美食一条街,又耽误半个小时,也是一段不太舒服的旅行体验。
这次坐上区间车还以为又要走老路,没想到那个民俗村居然没有停车,而是直奔天池,心情也一下子明朗很多。
天山天池,在我看来最值得一看的不仅是这高山堰塞湖,更是可以距离博格达峰再近一些,山河湖海总是放在一起才更带劲儿。
这次我们来到天池边,并不做停歇,又换乘了去马 牙山 索道的区间车,登高好望远。虽然登高的路途有点曲折,但马 牙山 是非常值得的,俯瞰的角度会让湖水更加的具象,她的轮廓也更加分明,就像是一块镶嵌在崇山峻岭间的翡翠,碧绿的晶莹剔透。实在是有些抱歉,我爬不动了,我们没有到达最高处的观景台,在途中的一个大观景平台停了下来,登顶的事情还是让无人机代替我们高处不胜寒吧。下山之后由远及近,我们又在天池做了游船,绕湖一圈,更近距离的接触湖水。
我一直是这样的认知:旅行不是速食品,不是打卡,不是旅行社流水线的产品,而一定是属于体验的。体验当地的风土人情,体验不同的风物,体验一些独有的技艺等等,这些东西会留在你的旅行记忆里,甚至滋养你的生命。这次图瓦人的家访,在我看来,就是一种很好的风物体验,远比吃两个烤包子、一大盘大盘鸡更过瘾的特有体验。

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